НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Коротко об НЛП

Нейро-лингвистическое программирование - это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям.

Из рекламного проспекта "Московского Центра НЛП в образовании"

НЛП - это современное направление практической психологии. Оно родилось в начале 70-х годов двадцатого столетия в США. Основатели НЛП и их первые ученики и последователи: Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Лесли Камерон-Бендлер, Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон.

В основе НЛП лежат удачные попытки выяснить, что такого делают величайшие психотерапевты того времени: Фриц Перлз, Вирджиния Сатир и Милтон Эриксон - чтобы добиваться столь замечательных результатов - их поведенческие модели. При этом внимание акцентировалось именно на действиях этих корифеев, а не на том, чему эти психотерапевты учили своих учеников.

Как оказалось, при всем различии стилей работы, да и характеров Перлза, Сатир и Эриксона в их поведении оказалось много общего. И это общее довольно значительно отличается от того, что говорили о себе они сами. По признанию корифеев психотерапии модели созданные с помощью НЛП помогли им лучше разобраться в собственном таланте.

Оформленные в виде пошаговых наборов действий - поведенческих стратегий - эти находки легли в основу нарождающейся науки. В этом смысле, НЛП - это система высокоэффективных инструментов, помогающих нам достигать своих целей.

Суть метода отражает его название, появившееся, когда был накоплен достаточно большой багаж моделей - к концу семидесятых: нейро-лингвистическое программирование. "Нейро-" отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нашей нервной системой. Лингвистическая часть названия демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта. Слово "программирование" указывает на взаимосвязь и взаимовлияние неврологической и лингвистической составляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов.

Правда, это не более чем официальная версия. Очень удобная, впрочем. Гораздо более похожим на правду (и забавным к тому же) мне кажется объяснение Ричарда Бендлера (цитирую по "Используйте мозг для изменений"):

"Нейро-Лингвистическое Программирование - это слова, которые я изобрел, чтобы избежать необходимости специализироваться в той или иной области. В колледже я был одним из тех людей, которые не могут решиться на что-либо одно - и решил продолжать в том же духе".

Но не только. Лично мне нравится считать НЛП именно одним из видов программирования, а не психологии. Программирования в широком смысле - как организации управления информацией. Программисты же, по сути своей, создают способы все более и более эффективного использования "костылей для собственных мозгов" - компьютеров. В нашем случае речь идет об управлении информацией в собственном мозге. С наибольшей пользой и эффективностью. Опять цитата из Ричарда Бендлера:

"Хотя куча психологов и социальных работников используют НЛП, чтобы делать то, что они называют "терапией", я считаю более правильным описывать НЛП как образовательный процесс. По сути, мы разрабатываем способы научить людей пользоваться собственными мозгами".

И последнее: НЛП уже давно вышло за рамки психотерапии. Оно может применяться практически повсюду: в бизнесе, в политике, в творчестве, в медицине, в обучении, ... (ваш вариант) - везде, где есть необходимость достигать каких-либо целей. Так что, применяйте на здоровье!

 

Анвар Бакиров

На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование