НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Что такое Новый Код НЛП

На самом деле, Новому Коду НЛП уже более 20 лет (с 1983 г.). Просто так сложилось, что в России Новый Код НЛП не получил широкого распространения, как самостоятельное направление, хотя отдельные его элементы изучаются в курсах НЛП-Практик и НЛП-Мастер. Почему? Возможно, из-за того, что российские "пользователи" рассматривали (да и сейчас рассматривают) НЛП, как инструмент влияния и совершения изменений, в первую очередь, в других людях...

В конце 70-х годов, после создания классического НЛП, Джон Гриндер и Ричард Бэндлер обнаружили, что люди, успешно решающие с помощью НЛП чужие проблемы, для самих себя НЛП не используют.  Такое положение вещей побудило основателей  НЛП  переосмыслить созданную ими систему  НЛП. В Итоге, Ричард Бэндлер разработал DHЕ (Design of Human Engineering), а Джон Гриндер, совместно с Джудит Делозье - Новый Код НЛП, позволяющий самому работать с собственными проблемами и задачами, и развивать свои способности.

Технологии Нового Кода НЛП

Основное отличие Нового Кода НЛП в том, что производимые изменения, (в том числе, выбор состояния, ресурсов и новых вариантов поведения) совершаются с помощью бессознательного. В основе этого подхода лежит доверие бессознательному мышлению и использование его понимания мудрости контекста, которой нет (и не может быть в силу ограниченности) у сознательного мышления.

Одной из главных целей (направлением развития человека) в Новом Коде НЛП является создание максимально слаженной команды сознательного и бессознательного. Иначе говоря, развитием раппорта между сознательным и бессознательным, и, как следствие, собственной конгруэнтности.

В качестве иллюстрации этой идеи Джон Гриндер приводил метафору команды всадника и лошади. В этой команде, роль всадника выбирать направление следования и довериться лошади, время от времени корректируя направление следования. И то, чего не должен делать всадник, так это пытаться переставлять руками копыта лошади, показывая ей, как нужно ехать в этом направлении :).

Одним из вариантов такого взаимодействия сознательного с бессознательным является состояние High Performance State (Состояние Высокой Эффективности). В этом состоянии человек не производит сознательного поиска решений задачи, а остается спонтанным, позволяя решению прийти самому, из бессознательного.

Как показали исследования московской Лаборатории Неокода НЛП, проводящиеся нами на протяжении года (после семинара Джона Гриндера в 2004 году), все решения бессознательного, полученные с помощью Состояния Высокой Эффективности, оказываются и эффективнее сознательных решений, и экологичнее их в системных последствиях. Таким образом, этот способ изменений оказался самым простым, быстрым и доступным для само-применения.

Вызов состояния Состоянии Высокой Эффективности выполняется с помощью специальных паттернов дыхания или Игр Нового Кода НЛП. Особенность последних заключается в активизации работы обоих полушарий мозга, задействовании всех каналов восприятия, одновременном выполнении нескольких параллельных процессов, присутствии четкого ритма и постепенном усложнении задач.

Игры Нового Кода НЛП позволяют человеку быстрее и точнее войти в состояние Состоянии Высокой Эффективности. Но при наработке определенного опыта использования этого состояния, его вызов становится возможным и другими, более простыми способами.

Однако, Новый Код НЛП не ограничивается раппортом сознательного и бессознательного, конгруэнтностью и работой с состояниями. Он включает в себя так же управление фильтрами внимания, моделирование из второй позиции и системное НЛП (множественное описание, учет петель обратной связи при создании изменений и работа на мета-уровнях).

Позволяя выйти за рамки, накладываемые сознательным мышлением, Новый Код НЛП дает нам возможность сделать шаг за пределы человеческих представлений о возможном. Теперь, когда мы освобождены от собственных ограничений, этап терапии пройден. Начинается новый этап - этап развития человеческих способностей.

Егор Булыгин,
тренер НЛП.

С благодарностью за помощь в написании этой статьи, а так же за неоценимый вклад в НЛП, моим коллегам по Лаборатории Неокода, тренерам НЛП, Константину Пухову и Алексею Каптереву.

На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование