НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Статьи / Крысиные бега, или как вырваться из замкнутого круга?

Газеты, журналы и телевидение пестрят рекламой дорогих предметов быта – часов, автомобилей, одежды и т.д. На экране мы видим безупречно одетого Джеймса Бонда. В мозг постепенно просачивается мысль: «Чтоб я так жил!»


Современные исследования людей, ставших богатыми, выявили общие закономерности.

Большинство людей хочет казаться богатыми прямо сейчас, отрезая себе реальные пути к настоящему богатству. Им кажется, что купленные в кредит костюм, часы, ботинки и автомобиль, а также соответствующий им образ жизни строят им дорогу в счастливое будущее.


Отчасти это может быть справедливым. Вряд ли кто примет на высокооплачиваемую работу человека, который выглядит как бомж. Давайте посмотрим на другую сторону медали… Исследования американских миллионеров, которые стали богатыми сами, а не получили деньги по наследству, показывают, что в большинстве своем это люди довольно бережливые, избегающие лишнего блеска и пускания пыли в глаза. Как найти свою дорожку к лучшей жизни?


Кийосаки издал целую серию книг о Квадранте денежного потока и Богатом папе. Вот краткое резюме его идей.


Обычно люди начинают работу с квадранта Р – работа по найму. Плюсы очевидны – не нужно вкладывать свой капитал, начинать бизнес с нуля. В зависимости от занимаемой должности работа по найму может приносить как скромный, так и очень приличный (если Вы – звезда экрана, победитель олимпиады или просто высококлассный специалист). Минусы квадранта: существует «потолок» Вашей зарплаты. Вы получаете деньги за СВОЮ работу. Хорошо, если Вы получаете какой-то %, но в любом случае он зависит от ВАШЕЙ деятельности.

Следующий квадрант – С – собственный бизнес. Если сравнивать доходы квадрантов С и Р, то высокооплачиваемый работник из квадранта Р может получать во много раз больше, чем начинающий предприниматель.


Квадрант С означает, что бизнес работает при Вашем непосредственном участии в нем. Если Вы по какой-либо причине не в данный момент времени участвовать в бизнесе, он либо не работает совсем (как у стоматолога или юриста), либо работает очень недолго (например, некоторые довольно крупные фирмы распадались вскоре после смерти своего владельца).


Вы – сердце и пламенный мотор бизнеса в квадранте С. Собственный бизнес дает Вам прибыль за счет труда других людей (если они есть). Причем, он может быть взаимовыгодным для обеих сторон. Наемные работники работают на Вас, находясь в квадранте Р, их это устраивает, они рады, что им есть где работать, и что не надо нести ответственность за Ваш бизнес, а Вы получаете деньги не только за свою работу, но и как собственник бизнеса.


Минусы – Вы, и только Вы несете ответственность за все, что случается с Вашим бизнесом. Если стоматолог заболел, он не сможет лечить пациентов, пока сам не вылечится. Если Ваша фирма теряет свое положение на рынке, Вы не только теряете свои деньги, но и лишаете работы тех людей, которые на Вас работают, поэтому в квадранте С Вам приходится все время участвовать в работе фирмы, чтобы поддерживать ее на плаву.


Следующий квадрант – Б – бизнес. Когда Вы находитесь в этом квадранте, теоретически это означает, что Вы можете в любой момент времени взять и уехать в кругосветное путешествие, если захотите. Ваш бизнес будет работать без Вас, есть люди, которые за это отвечают. На практике, тем не менее, мы годами наблюдаем, как Бил Гейтс руководит Майкрософтом.


Если Вы в наших российских условиях назначили директора и уехали на полгода, и писем не напишете, и вряд ли позвоните… продолжите сами. Если не хотите продолжать, спросите друзей, они Вам с удовольствием наперебой расскажут, что будет. Не бывает незаменимых людей. Это про квадрант Б. Если Ваш бизнес налажен, при минимальном контроле с Вашей стороны он довольно успешно работает и без Вас.


Квадрант И – инвестирование. Всем известно, что деньги тянутся к деньгам. И одни и те же % дают разную сумму прибыли, в зависимости от того, вложили ли мы 1$ или 1 000 000 $ и на какой срок, на каких условиях. Квадрант И позволяет Вам «стричь купоны».


Однако, инвестированию тоже надо учиться. В романе Ричарда Баха «Мост через вечность» молодой автор, на которого внезапно свалилось богатство, приходит к мысли, что деньги быстро покидают тех людей, которые не умеют с ними обращаться. Так оно и случается. Большинство новичков, начиная инвестировать, теряют все свои деньги.


Как начать движение по квадрантам? Теперь у Вас есть дорожная карта в виде 4 квадрантов, и Вы можете определить, в каком Вы сейчас находитесь, в какой хотите попасть, и каким маршрутом можно туда дойти. Говорят, что для открытия бизнеса не нужен стартовый капитал. Бывает и так. Обычно в этом случае либо используется заемный капитал, либо приходится очень много работать, либо бизнес получается микроскопических масштабов, либо у Вас есть гениальная идея и знание, как на ней заработать.


Для инвестирования работает примерно та же схема: чем больше Вы инвестировали, чем больше срок, который Вы можете ждать, чем больше %, тем больше Вы можете получить. Вспомните ваучеры, которые большинство наших сограждан продали по 40 рублей за штуку. Кого-то они сделали богатыми людьми. Тех, кто скупал их тысячами и десятками тысяч, предварительно выждав подходящее время.


Первое, что позволит Вам начать движение прочь из унизительного круга Крысиных бегов, когда люди перебиваются от зарплаты до зарплаты – это освобождение от долгов. Многие люди бегают по этому замкнутому кругу только потому, что у них никогда не бывает достаточно денег, чтобы позволить себе хотя бы на полгода риск ничего не заработать.


Причем, зачастую это бывают люди даже с очень высоким уровнем дохода. Отдых, выплаты по кредитам, образ жизни, который обязывает, привычки… всего не перечислишь. Такие люди могут всю жизнь стоять на краю финансовой пропасти. Если они останутся без привычных доходов хотя бы на месяц, их финансы могут прийти в состояние кризиса. Нечем оплачивать счета, кредиты, а хочется жить, как и раньше…


Теперь сравните это с квадрантом И, где инвестор вкладывает деньги и ждет событий на рынке. И чем больше вложит, тем больше может получить. Руководства по инвестированию рекомендуют также держать «про запас» некоторую довольно большую сумму денег, чтобы быстро реагировать на открывающиеся возможности. Инвестор может потерять все.


Многие миллионеры неоднократно разорялись дотла. Тем не менее, это как дорога – если ты когда-то был в каком-то месте, в следующий раз ты отыскиваешь путь, сам не зная, как ты это делаешь. Человек, потерявший много денег, если он сам их и заработал, обычно в состоянии заработать их еще и еще раз. Если не впадет в депрессию и вместо поиска виновных и причин произошедшего переключится на создание новых планов и их реализацию.


Квадранты Кийосаки – всего лишь модель. В жизни все немного сложнее. Можно работать сразу в нескольких квадрантах. Подумайте, в каком квадранте работает Пугачева, в каком – Фабрика звезд, другие фирмы и люди, о которых Вы слышали.


Как Вы хотите жить в будущем? Кто мешает Вам так жить? Что нужно для этого сделать? Хотите ли Вы перейти на скоростную дорожку, ведущую вверх по лестнице успеха, или Вы согласны всю жизнь бегать по кругу, довольствуясь малым? Все в Ваших руках. Желаю удачи. Когда человек видит цель, вся Вселенная ему помогает.

Сайт автора: www.timesaver.ru

Иголкина Инна
На форум

Новое на форуме

Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
Михаил Пелехатый от True NLP, 19/04/2015 23:04:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование