НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Статьи / Ресурсы. Что это такое и где их взять?

   

Представьте: вы сейчас находитесь в пункте А и очень хотите попасть в пункт Б. Но на пути у вас какая-то штука очень мешает. Не удаётся вот так просто взять и перейти. Для того, чтобы эту штуку, которая мешает, одолеть нужен некий "волшебный пендель". Дополнительная энергия. Что-то, что даст дополнительную энергию. Короче, ресурс.

Ресурсы – это то, что пока не используется. Но может пригодиться. Для экономики это руда всякая, нефть, люди и там ещё чего-то. У человека тоже есть свои ресурсы – то, что он пока не использовал для преодоления препятствия на пути из пункта А в пункт Б. Это может быть его спокойствие, радость, вера в победу, умение держать себя в руках… Всё то, что у него где-то есть, но вот пока для преодоления препятствия не используется.

Пунктом А у нас тогда будет то, где мы находимся сейчас. Пунктом Б – куда хотим попасть, например: договориться с партнёром, познакомиться с девушкой, успокоить подругу… Есть даже такая формула:

Актуальное Состояние + Ресурс = Желаемое Состояние.

Актуальное Состояние и Желаемое Состояние вроде как вещи постоянные, а вот Ресурс – это та переменная, которую стоит вычислить и подобрать. И этим самым ресурсом может быть всё, что поможет получить столь Желаемое Состояние. Убеждения, способности, мысли, качества, умения, состояния.

Но для человека это всё только внутренние вещи. Ресурсом, конечно, могут быть другие люди. Но единственное, что человек может контролировать – это он сам. Всем остальным он может управлять только при помощи себя. То есть если нам нужна помощь других людей, мы можем получить её, воздействуя на них самим собой. Слова там говоря всякие, улыбаясь и жестикулируя. Если им наша жестикуляция понравится – помогут. Не понравится – значит надо жестикулировать как-то по другому. Или слова другие подобрать.

Итак, наиболее важный ресурс – внутренний. Это первое.

Второе: что является ресурсом в одном месте, в другом может сильно мешать. Расслабленность очень полезна, когда вы хотите отдохнуть. Но представьте: поздний вечер, вы возвращаетесь домой. Но по дороге к вам подходит пара небритых личностей и начинает у вас настойчиво требовать деньги, одежду и ценные вещи, а вы начинаете расслабляться… Тут скорее надо напрячься и быстро-быстро убежать.

Третье. Удобнее считать, что все необходимые ресурсы для достижения цели у нас либо есть, либо мы можем их получить. Просто такое полезное убеждение.

И четвёртое. Ресурсы часто где-то там внутри есть, но не в том месте, где он нужен прямо сейчас. Уверенности куча дома на диване, но никак не при общении с начальником. Естественно, потом надо эти самые ресурсы из места их захоронения как-то перенести в место их использования. Как нефть выкачивают из скважины и транспортируют на завод, где из неё бензин делают. Но об этом чуть позже. Сначала более подробно разберёмся с тем, что такое ресурсы.

Если кратко, то наверно можно так. У нас внутри замечательная кладовая, в которой всё что нужно есть. В крайнем случае можно всегда положить то, чего там не хватает. Главный вопрос в том, как в этой здоровенной кладовой найти то, что нужно прямо сейчас и как из этой кладовой перетащить в то место, где это нужно прямо сейчас.

Вообще, в НЛП считается, что если у человека чего-то не получается, у него просто не достаёт выборов. В том смысле, что он просто выбирает лучшее что подходит и использует. Если это лучшее не слишком хорошее, получается ерунда. То есть для человека, который пытается повесится – это лучший выбор для него из тех, которые у него есть в данной ситуации. Если же добавить ему выборов (ресурсов), у него может оказаться что-то более приемлемое.

И если собственно добавлением ресурсов занимаются все техники НЛП, очень часто полезно просто разобраться, что такое ресурс и с чем его едят. То есть что нужно добавить. А как – это отдельная тема.

Что может быть ресурсом.

Итак, ресурс – это что-то, что может нам помочь в достижении цели. Внутри у нас водится много чего.

  • состояния (спокойствие, уверенность в себе);
  • качества (настойчивость, усидчивость);
  • убеждения ("Я имею право на ошибку");
  • способности (умение выбирать друзей, способность убеждать собеседника);
  • знания (динамика изменения цены нефти марки "Urals" на Лондонской товарно-сырьевой бирже).

И так далее.

Ну, раз у нас тут формулы, давайте порешаем задачки.

А.С. – Актуальное Состояние – это ваше текущее положение. В первую очередь здесь стоит обратить внимание на то, что вас не устраивает, что мешает.

Ж.С. – Желаемое Состояние – куда мы хотим попасть, какой результат получить.

Р. – Ресурсы – что нам для этого может понадобиться.

Задача № 1.

А.С. = "Падаю в обморок при виде лиц противоположного женского пола".
Ж.С. = "Общаюсь с женщинами легко и непринуждённо".
Р. = ?

Решение.

Итак, что мне может помочь общаться легко и непринуждённо? Что это может быть?

Р. = спокойствие (состояние), уверенность в себе (состояние), умение интересно общаться (способность), эмоциональность (качество), "Другие общаются, и я смогу" (убеждение).

Задача № 2.

А.С. = "Предварительная договорённость о встрече с Петром Васильевичем".
Ж.С. = "Подписание контракта на поставку двух двигателей РГУ48УД93 по максимально выгодным ценам".
Р. = ?

Решение.

Понятно, что подписание договора – это результат переговоров и прочих сопутствующих действий. Для того, чтобы эти переговоры и сопутствующие действия провести наилучшим способом, что может понадобиться?

Р.= выдержка (состояние), уверенность (состояние), усидчивость (качество), сдержанность (качество), информация о потребностях Петра Васильевича (знания), цены предыдущих сделок на аналогичную продукцию (знания), умение говорить легко и убедительно (способность).

Задача №3.

А.С. = "Не знаю английского языка".
Ж.С. = "Могу объясниться на английском хотя бы с официантом в ресторане".
Р. = ?

Решение.

Понятно, что вопрос в том, как научиться. Что потребуется для этого?

Р.= расслабленность (состояние), спокойная работоспособность (состояние), легкая обучаемость (качество), настойчивость (качество), уверенность в нужности знания английского языка (убеждение), умение работать самостоятельно (способность).

Упражнение "Что добавить?"

Теперь самостоятельно.

Составьте для себя 5-7 таких задачек для самых разных ситуаций и решите их самостоятельно.

Если вы теперь посмотрите на списки ресурсов, вы сможете обнаружить, что какие-то из них довольно универсальны и могут пригодиться практически в любой ситуации. Другие достаточно специфичны и хорошо вписываются в одну, максимум в две ситуации.

Но наиболее важный ресурс – это состояния. Они по структуре напоминают чемодан, в котором содержится всё остальное. Если вы уверены в себе (состояние), то у вас скорее всего будет доступ и к умению говорить спокойно (способность), и к убеждению что "вы справитесь с этой задачей". Если у вас есть состояние – у вас есть доступ и ко всему тому, что в нём лежит. И, если вам нужно получить доступ к способности или качеству, то вам просто нужно вытащить состояние, в котором эта способность или качество проявляются.

Каждому ресурсу своё место.

Мы уже говорили, что то, что может быть ресурсом в одной ситуации, весьма возможно будет мешать в другой. Агрессивность часто бывает полезна в спортивной борьбе или драке, но не очень хороша при общении с друзьями или близкими людьми. Сонливость вполне полезна вечером перед сном и очень ни к месту утром, когда пора идти на работу. Творчество классная штука, но сильно мешает при работе на конвейере. И так далее. Как говорил один химик: "Грязь – это нужное вещество в ненужном месте".

Поэтому давайте поработаем с подбором подходящих мест. Сейчас мы будем говорить только об одном, но достаточно универсальном виде ресурсов – о состояниях.

Упражнение "Своё место".

Вам нужно заполнить таблицу. В первом столбце вы пишите состояние, например: уверенность в себе, спокойствие, расслабленность, грусть и т.д. Во второй колонке – ситуации, в которых это состояние скорее всего лично для вас может быть полезным. В третьей колонке – где это состояние лично для вас будет скорее мешающим, чем помогающим.

Состояние

Где ресурс

Где не ресурс

агрессия

спортивные игры

переговоры

драка

спор

общение с женой

взаимодействие с клиентом

общение с друзьями

     
     
     

Как добраться до ресурса.

Мы поговорили о такой штуке, как ресурс. И вы уже наверное машете руками и говорите:

- Понял, понял. Это всё просто. Что нужно – это мы завсегда легко определим. А вот как это засунуть в то место, где это больше всего необходимо и где этого так не хватает?

Есть способы. И их довольно много.

Любимов Александр
На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование