НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

[6/10/2007]


РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛИНГЕРУ.
В субботу 13-го октября 2007 года с 11 до 17.
http://trenings.ru/content/view/647/31/

Стоимость: 1500 руб - клиенты, 800 руб - участники.
Знакомство с НЛП необязательно.
Тренер: Ю. Синарёва
!!!Предварительная запись


Мой новый авторский проект «Расстановки по Хелингеру» родился, отчасти, благодаря тому, что в журнале «Домовой» мне заказали написать статью о Берте Хелингере, всемирно известном австрийском семейном терапевте, который изобрел свой собственный метод работы с людьми.

Сама я познакомилась с расстановками по Хелингеру несколько лет назад, когда училась телесно-ориентированной терапии у Владимира Баскакова, и с тех пор часто использовала эту методику в качестве одного из упражнений на своих семинарах. Даже название у нас свое родилось – «Телесные шахматы». Особенно интересным оно получалось тогда, когда клиенты выдвигали очень актуальные для себя, «наболевшие» вопросы, на которые они никак не могли найти ответы. – Почему ситуация идет по замкнутому кругу? В чем состоят мотивы поведения других людей? Как мне самому повести себя в этой ситуации, наиболее экологично достигая своих целей? И вдруг всё становилось ясным как на ладони – и мотивы, и страхи, и связующие нити, и решения. В движениях участников расстановки четко прослеживались и типичные стратегии, и черты характера действующих лиц. И тогда их дальнейшее поведение становилось очень предсказуемым.

Со временем появлялось всё больше идей, как можно дополнить и усовершенствовать это, на первый взгляд, очень простое упражнение. Так родилась идея сделать целый семинар о системном взаимодействии. Все мы живем в социуме, и в любом контексте в той или иной мере зависим от окружающих. В каких случаях нам стоит приближаться к людям и открываться для них, в каких случаях – отдаляться и охранять свои границы, как научиться делать то и другое с полной уверенностью и ответственностью, каковы будут последствия этих действий – вот об этом мой семинар.

Путь человека: от полной зависимости – к бунтарской независимости – к комфортной взаимозависимости. Умение говорить «Да», умение говорить «Нет» и умение делать правильный выбор между этими двумя словами.

Приходите!

Сердечно. Юлия Синарёва

Для желающих заранее знать, что за метод вам будет предложен и как он работает, - моя статья о Берте Хелингере, опубликованная в июле 2005 года в журнале «Домовой».

В течение последних лет в России стали популярными так называемые семинары «семейной расстановки по Хелингеру».

Австриец Берт Хеллингер родился в 1925 году. В разные периоды своей жизни он изучал философию, богословие и педагогику. Позднее стал психоаналитиком и ввёл в свою работу элементы других направлений психологии – психодрамы, трансактного анализа, эриксоновского гипноза и НЛП. В 1980-е годы ему удалось выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал эффективные методы для их разрешения, которые приобретают всё большую популярность.

«Главная идея Хелингера заключается в том, что семья - это система. И проблемы в семье возникают не потому, что люди плохи, а потому, что сама семейная система функционирует неправильно. То есть неправильно устроено взаимодействие между ее звеньями - родными людьми. Вот это функционирование и можно исправить. Системная психотерапия не ставит задачу изменить людей, составляющих семью - она меняет их роли и способы взаимодействия друг с другом внутри семьи, то есть, работу системы».

Теоретическая основа: системная терапия

«Системное мышление» и «системная терапия» – относительно молодые, но уже очень популярные понятия, как среди профессионалов-психологов, так и среди бизнесменов. Постепенно мы все приходим к мысли, что что-то «не работает» в нашей жизни так хорошо, как хотелось бы, не потому, что мы сами что-то делаем неправильно. Большинство наших желаний зависит также от других людей. Мы живем в обществе, мы зависим от своего окружения. Мы рассчитываем на людей и соответствуем их ожиданиям. Мы помогаем им удовлетворить их нужды, и надеемся, что они будут делать то же самое для нас. Но не всё так просто.

В системной семейной терапии все члены семьи рассматриваются не как изначально обладающие определенными врожденными характеристиками, а как проявляющие соответствующее поведение в зависимости от поведения других. Глагол «быть» заменяется глаголом «проявлять», и тогда ни один из людей, составляющих систему, не характеризуется привычными для нас ярлыками, типа властный, беспомощный, агрессивный, безалаберный, ленивый или обидчивый, так как каждое поведенческое проявление перестает быть чем-то отдельным. Лень может себе позволить проявлять лишь тот, кто точно уверен, что в данный момент можно и не прикладывать особых усилий: его обязанности все равно будут сделаны кем-то другим, даже если это вызовет недовольство. Агрессор держит всех в страхе только до тех пор, пока в семье не найдется кто-то другой, кто сможет противостоять ему.

Все члены семьи оказываются связаны между собой и влияют друг на друга. И каждый из них в какой-то мере подчинен не своим собственным мотивам и потребностям, а нуждам и закономерностям развития и функционирования системы.

В системной семейной терапии руководствуются не причинно-следственными связями. Обычная, «линейная» логика направляется вопросом «Почему?» и предполагает ответ «Потому что». А системный терапевт выясняет вопрос «Зачем?».

События и поступки в семейной системе связаны между собой по типу замкнутой цепи: все происходящее играет свою роль для достижения определенной цели – например, для сохранения равновесия, согласия между членами системы, а по большому счету, для выживания самой системы. Тогда любое поведение становится функциональным, а значит, объяснимым с точки зрения цели. Симптом может быть совершенно нелогичным и даже разрушительным для того, кто его проявляет, но в общей конструкции оказывается в какой-то момент чуть ли не единственной точкой опоры для сохранения устойчивости всего семейного здания.

Когда мы оцениваем с этой точки зрения проблему любого отдельно взятого члена семьи, то взгляд на многие привычные ситуации становится совершенно другим. Он включает в себя всё созвездие родственников.

Что это за метод и кому он помогает

Исходя именно из этой теории, Хелингер и придумал свой метод семейных расстановок. Его задача – проследить и донести до клиента информацию о взаимообусловленности поведения всех родственников и их позитивных намерениях. Нам далеко не всегда бывает легко взглянуть на систему своих отношений с близкими людьми «трезво», непредвзято, как бы со стороны. Когда мы пытаемся рассуждать про это, а тем более, выяснять отношения с родными, (особенно, если эти отношения уже стали напряженными), слова мешают нам понять суть конфликта, заглянуть ЗА него, проследить, что же на самом деле движет нами и нашими собеседниками. Мы прячемся за старые обиды, за поиски виноватого, за желание быть независимым и неуязвимым.

Метод Хелингера – принципиально другой. Там почти нет разговоров. Вы постигаете суть происходящего через телесные метафоры, через передвижение участников. Когда они говорят о своих чувствах и желаниях, когда они отдаляются или приближаются к другим людям в зависимости от своих телесных реакций, клиент начинает видеть закономерности как в поступках, так и в эмоциональных состояниях своих родных. Может быть, впервые ему предоставляется случай прочувствовать всё, что чувствуют другие, и рассмотреть общую картину «поля боя», понять логику взаимодействия.

Именно благодаря этому клиент находит новые решения и выбирает новые стратегии для своего собственного поведения. Ему становится ясно, чего не хватает системе в целом, какие качества он может проявить сейчас, чтобы удовлетворить как свои, так и чужие потребности. Чтобы прийти к такому решению проблемы, которое устроило бы всех.

Однако это касается непосредственных задач клиента – решения актуальных конфликтов, выбора тактики дальнейших действий в какой-то ситуации, понимания чьих-то мотивов поведения.

Но с помощью расстановок Хелингера можно добиться и более глобальных результатов. А именно понять, что происходит с вашей жизнью в целом – откуда берутся постоянно повторяющиеся сценарии и наборы ролей, как мы притягиваем в свою судьбу очень похожих «персонажей», почему не ладится личная жизнь? Чего вы заслуживаете? На что рассчитываете? Верите ли вы в свой успех? Зачем вас преследуют негативные убеждения о себе, о других людях, о работе, о деньгах? И, главное, как прекратить наступать на все эти «старые грабли»?

Отвечая на эти вопросы, Хелингер опять прибегает к теории систем и семейной терапии. В какой мере значима и сильна эта наша незримая связь с родными? Сохраняется ли она после ухода наших близких из жизни? В какой мере она влияет на нашу судьбу? Можем ли мы повторять ошибки своих предков?

Вот что пишет одна из его учениц: «Берт излечивает человека, позитивно меняя ситуацию в его семейно-родственных отношениях, оздоравливая его связи с родными, ибо в этих связях и находятся корни большинства наших проблем. Эта идея - основная в концепции Берта Хеллингера». Причем, имеются в виду связи не только с ныне живущими близкими, но и с теми людьми, которых уже давно нет в вашем окружении. Это те значимые родственники, которых вы, возможно, никогда не видели, (пропавшие отцы, не рожденные или рано умершие дети), но они живут в истории вашей семьи как некий «призрак», легенда.

Как проходится расстановка

Когда проводится расстановка, в группе находится один человек – клиент, для которого будет проводиться работа. Это означает, что он просто предлагает для разбора свою проблему или задачу (а то и всю биографию). Далее клиент выбирает из группы участников, которые помогут ему воссоздать структуру его семейной системы. Он изначально расставляет их в определенном порядке – так, как ему видится ситуация на момент «начала игры». Для расстановки клиент может выбрать прошлые события (и тогда началом будет служить любая точка отсчета в прошлом – от вчерашнего дня до момента появления клиента на свет). А может выбрать что-то в настоящем и будущем, когда клиент хочет разобраться с тем, почему в данный момент всё происходит именно так, и как ему себя вести, чтобы выполнить свои желания.

С помощью специальных вопросов и указаний, терапевт дирижирует расстановкой. Герои перемещаются в строгой последовательности, и никто не остается без внимания, каждый чувствует свою «нужность» и выполняемую им роль. Каждый может позволить себе эксперименты и узнать их последствия для себя и для других членов команды. Всё это помогает и клиенту, и игрокам, и наблюдателям увидеть глубины взаимоотношений, причины трудностей и проблем, а также пути их дальнейшего позитивного развития. Техника расстановки семьи заключается в том, чтобы наглядно продемонстрировать, каким образом возникают и переплетаются судьбы разных членов семьи, а также по каким законам они развиваются. Благодаря этому, пациент в ходе сеанса получает возможность обратиться к любому из родственников и сказать ему о своих чувствах: у кого-то попросить прощения, кого-то поблагодарить, кого-то простить или отвергнуть чьи-то ненужные «дары» - повторяющиеся проблемные ситуации, пессимистические убеждения, неэффективные стратегии.


Результаты и Эффекты

Разумеется, можно сказать, что клиент получает максимальный результат от расстановки: он лучше понимает себя и своих близких. Однако, это совершенно не означает, что другие участники не получают ничего. «Сеансы обычно проводятся в группе от десяти и более человек. Иногда собираются и очень большие группы людей. Разумеется, в таком случае не все они становятся непосредственными участниками, однако на всех них производит неизгладимое впечатление то, что происходит у них на глазах».

Другие люди помогают клиенту воссоздать картину происходящего. Они играют назначенные им роли, вживаются в чью-то жизненную позицию, познают чьи-то чувства и мысли. А если учесть, что коммуникативные ситуации в нашей жизни бывают достаточно типичными, то в результате получается довольно забавный эффект. Во-первых, сам клиент в процессе или после игры чуть ли не со слезами говорит о том, что роли были сыграны так «близко к тексту», что он готов заподозрить, что последние несколько лет за ним пристально следили. Во-вторых, другие участники расстановки (иногда тоже со слезами) говорят о том, что на самом деле всё это время мы занимались их проблемами – до того это было похоже на то, что происходит в их жизни.


Сценарии, в которые мы с вами играем как дома, так и на работе, довольно близки друг к другу. Поэтому, будучи даже эпизодическим участником расстановки, вы получаете бесценный опыт. Не так уж часто нам выпадает случай по-настоящему побыть в чужой шкуре. Бывает, на словах вы осуждаете чье-то поведение, а, попав в аналогичную ситуацию, произносите сакраментальную фразу: «Вот теперь я его понимаю». Расстановка – один из способов «понять» чужую позицию без получения какого-то экстремального жизненного опыта, сделать полезные для себя выводы, не подставляясь реальным «ударам судьбы». Достаточно просто «поиграть» в это – как мы неоднократно делали в детстве – и это даст вам представление о лучших стратегиях взаимодействия, увеличит ваш поведенческий и эмоциональный репертуар, позволит вам делать что-то новое.

Ведь известно, что, если вы постоянно делаете одно и то же, то и результаты получаете одни и те же. Если вам нужны другие результаты – более позитивное мышление и более здоровые отношения с людьми, вам самим нужно научиться делать в аналогичных ситуациях что-то новое, другое.

А если что-то другое начинаете делать вы сами, то, по законам системной терапии, это изменение коснется всей системы в целом. Как только вы перестанете играть привычную для всех роль, изменится всё взаимодействие. А спрогнозировать, КАК именно изменится поведение ваших близких, вам поможет расстановка. Потому что процедура заканчивается тогда, когда клиенту удалось найти такую стратегию своего поведения, которая принесет в систему покой и равновесие, которая позволит всем чувствовать себя лучше.

Таким образом, часто за один тренинг люди получают такие же глубокие результаты, как за месяцы работы традиционными психотерапевтическими методами. Разумеется, речь не идет о стопроцентной гарантии решения всех проблем. Это было бы несерьезно.

Но только надо иметь в виду, что результат не всегда проявляется сразу. Все зависит от данной конкретной проблемы. Иногда позитивное воздействие метода становится очевидным по прошествии определенного времени. Это можно сравнить с таблеткой длительного действия. Вы держите ее под языком и ваше самочувствие медленно, но неуклонно улучшается.


Вот, для примера, некоторые отзывы участников подобных семинаров:

«Целая серия кризисов последовала у меня в жизни сразу после них. А если брать во внимание кризисную теорию развития личности, то они меня вынудили активно развиваться».

«Расширился диапазон испытанных мною эмоциональных состояний. Причём эмоции не захватывали меня настолько, чтобы я выходила из-под контроля. Я всегда имела возможность наблюдать за новыми состояниями, а значит узнавать себя глубже. Я вспомнила давно и, казалось, безвозвратно забытые эпизоды из детства. Причём эти эпизоды я увидела не только глазами себя-ребёнка, но и глазами моих родителей, дедушек, бабушек. Т.е. передо мной предстала полная картина, благодаря чему мне удалось понять, откуда возникли проблемы у меня-ребёнка, закрепившиеся и по сей день. И стало очевидно, что эти проблемы не имеют под собой почвы, а лишь являются фантазиями ребёнка. Следовательно, проблемы исчезли, как только возникла ясность».

«Главное достижение семинара - мне удалось найти в себе состояние соединения со своим глубоким Я, в котором легко и быстро принимать решения, находить ответы на самые разные вопросы, не бояться пробовать что-то новое. Т.о. я освободилась от части стереотипного поведения, навязанного мне родителями и бабушками, увидела новые возможности действия. Моя жизнь стала гораздо более насыщенной и интересной».

«Здесь шла работа в группе, и можно было попробовать себя в разных ролях. Кроме того, у всех была возможность ощутить себя в энергетическом поле процесса, попытаться прочувствовать эмоции коллег и поставить себя на их место. Из всех тренингов, в которых мне доводилось участвовать, этот для меня остался самым ярким».

«Впервые я принимал и проявлял себя таким, какой я есть».

Применение расстановок Хелингера в бизнесе:

Изначально метод был придуман в рамках семейной терапии, но это вовсе не означает, что вы не можете использовать его в других областях. С кем бы мы ни взаимодействовали – с друзьями, коллегами, начальством – мы и там действуем по всё тем же системным законам. Иногда «игры» и сценарии, в которые мы играем на работе, очень похожи на те, что мы проигрываем в семье. А бывает и наоборот: «забитый подчиненный» дома превращается в буйного тирана, а шустрая секретарша, у которой в офисе миллион дел спорится, дома становится невыносимо плавной и медлительной. И, опять-таки, это только подчеркивает, что мы проявляем разные качества рядом с разными людьми, действуем так, как от нас ждут, тонко чувствуем потребности «системы» и соответствуем ее нуждам.

Поэтому метод системной расстановки успешно применяется не только для работы с семьями, но и другими группами, в том числе организациями. Здесь расстановки могут помочь решить хронические конфликты, разобраться с субординацией, понять скрытые мотивы и потребности каждого из участников коллектива, укрепить командный дух. Подобные семинары позволят руководству понять, кого и как лучше поощрять, что движет «нерадивыми» сотрудниками, как и почему зарождается оппозиция, и можно ли из этого получить позитивные результаты для повышения эффективности коллектива в целом.

Опубликовано: Тренинговый Центр Александра Любимова

К новостям


На форум

Новое на форуме

Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
Михаил Пелехатый от True NLP, 19/04/2015 23:04:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование