НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

[15/3/2011]


Вредные привычки: хвост, виляющий собакой

Очень многим людям знакомо внутреннее чувство недовольства собой, когда отсутствие сигареты или невозможность выпить привычную чашку кофе, чая вызывает раздражение, отвлекает от важных дел, приводит к эмоциональному срыву на наше ближайшее окружение. В эти моменты мы понимаем, что уже привычка управляет нами, а не мы ею. Иногда в такой момент мы принимаем вполне разумное решение — бросить курить или меньше работать, но через некоторое время замечаем, что все вернулось на круги своя. Борьба с собой — занятие неблагодарное и практически бесполезное. В первую очередь, мешает в этой борьбе отсутствие понимания того, как возникла и формировалась наша привычка, для чего она нам нужна.

Часто состояние непереносимого психологического дискомфорта приводит к формированию аддикций — быстрых способов защиты от действительности. Аддикция — поведение или действие, предпринимаемое для интенсивного возбуждения или эмоциональной разрядки, трудно контролируемое личностью. Это действие может быть внутренним (мысли, образы, чувства) или внешним (работа, игра, курение и др. формы предметной зависимости). Аддиктивное поведение дает возможность имитировать хорошее самочувствие на короткий период, не решая при этом внутриличностных проблем. К аддикциям относятся зависимости от химических веществ (курение, алкоголизм и т.д.), переедание, стремление к снижению веса, стремление к риску и стрессу, страсть к азартными или компьютерным играм, потребность быть занятым, стремление к смене сексуальных партнеров, потребность покупать вещи, потребность в изоляции и так далее. Аддиктивное поведение устанавливает эмоциональную связь не с другими людьми, а с не одушевленным предметом или явлением. Человеческое стремление к близости реализуется искусственным образом. Чаще всего это выражается в разобщении двух внутриличностных частей. Одна часть понимает всю вредность такого поведения, а другая, мало контролируемая, — всегда найдет оправдание такому поведению и проигнорирует все последствия, которые могут быть опасными. В просторечии мы не говорим «аддикция», а произносим «вредная привычка», «пристрастие», «защита».

В арсенале НЛП наработано большое количество различных технологий, с помощью которых можно освободиться от таких зависимостей и начать управлять ими, то есть курить, когда хочется; кушать столько, сколько необходимо: не больше и не меньше; спокойно останавливать работу, чувствовать себя в гармонии с собственным телом. Вся полнота имеющихся технологий выходит за рамки курса «НЛП-Практик», и почти все они требуют комплексного подхода — определенного сочетания нескольких техник. Самые эффективные техники представлены на данном семинаре.

Семинар рассчитан как на тех людей, кому важно научиться управлять собственными привычками, так и на тех, кому это нужно по роду деятельности, а именно: психологам, бизнес-консультантам и др.


http://www.gelena-s.ru/training/PsiTeck/

К новостям


На форум

Новое на форуме

Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
Михаил Пелехатый от True NLP, 19/04/2015 23:04:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование