НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Банк НЛП-моделей

Продвинутое владение метапрограммами "Вещи" и "Место"

Анатолий Баляев

Контекст модели:

Навык, встраиваемый посредством этой модели, применим не только в широком контексте использования, владения и манипулирования личными вещами и предметами обихода, но и оказывает позитивное влияние на способность обладателя навыка гармонично управлять различными аспектами своей жизни, например: мыслями, идеями, взаимоотношениями с людьми и другими составляющими субъективного опыта.

История моделирования:

Моя жена, Валентина, обладает уникальной способностью помнить местоположение всех вещей в нашем доме. Поскольку для меня иногда представлялось сложным отыскать в личных вещах необходимый сейчас предмет, мне стало очень интересно приобрести такой полезный навык и сделать из него НЛП-модель для себя и для всех, кому интересно получить возможность эффективно систематизировать и использовать  личные вещи. В процессе моделирования выяснилось, что этот же набор стратегий носитель модели очень успешно применяет для систематизации многих аспектов субъективного опыта. Так например Валентина помнит и оперирует множеством исторических и научных фактов, ей легко удается планировать свое время. Получив в результате моделирования навык продвинутого владения метапрграммами вещи и место, я смог не только приобрести полезную способность гармоничного хозяйствования у себя дома, в быту, но я замечаю, что эти стратегии, интегрировавшись в опыт, помогают мне систематизировать и использовать информацию и опыт, получаемый от самых разных сторон жизни.

Убеждения и пресуппозиции:

O Помнить где что лежит – полезно и правильно.

O Если ты хозяин вещи, то ты должен знать ей место.

O Вещи любят своего хозяина.

O Мы в ответе за вещи, которых «приручили».

Запись стратегий по ТОТЕ:

Модель состоит из двух стратегий: заботе о вещах и вспоминания местоположения вещи. Вторая стратегия является следствием выполнения первой, т.е. без должной заботы о вещи вспомнить ее местоположение по второй стратегии сложно. Вторая стратегия применяется только в том случае, если местоположение вещи не вспомнилось сразу.

Забота о вещах

Test 1

Необходимо найти для вещи ее место.

Operation

  1. Внутренний диалог
  2. Ассоциация с вещью
  3. Нахождение места для вещи, исходя из взаимных связей с другими вещами

Test 2

  1. Кинестетический, уникальный для клиента, комфорт – свой и вещи (через ассоциацию с ней)
  2. Проверка
    1. безопасности, сохранности для вещи
    2. чистоты для вещи
    3. удобства для вещи
    4. удобства для владельца
  3. Проверка нахождения вещи и ее окружения в едином контексте, под едиными правилами (применение, цвет, размер и пр.)

Exit

Кинестетическая удовлетворенность, уникальная для клиента, положением вещей. Наличие контекстных связей между вещами. Удобство, чистота, безопасность.

Вспоминание местоположения

Test 1

Необходимо вспомнить где лежит вещь.

Operation

  1. Внутренний диалог. Вопросы самому себе:
    1. Где находится (имя вещи)?
    2. Что лежит рядом с (имя вещи)?
    3. Что я делал с (имя вещи) в последний раз, когда держал ее в руках?
  2. Внутренний транс. Ассоциация с вещью. Ожидание ответа на поставленные вопросы.

Test 2

Ощущение «притяжения вещи». Тело «тянет» в сторону, где находится вещь.

Exit

Вещь найдена.

 

Встраивание модели. Метафора.

«Я в ответе за вещи, которые приручил»

Когда наступало лето, Вини Пух и все-все-все обменивались подарками. Вини всегда заранее готовил подарки для своих друзей, но когда наступало время их дарить, вещи постоянно куда-то пропадали… «Куда же он подевался?» - ворчал Вини и в который раз обшаривал шкаф, искал под кроватью, заглядывал на подоконник. Где только не смотрел Вини – нигде он не мог найти горшочка с медом, подарок для ослика Иа, скакалки для Тигры, семян для Кролика и воздушного шарика для Пятачка. Под вечер, устав от поисков, Вини лег спать. «Иногда вещи, мои вещи, меня не слушаются. Интересно, почему? И как мне сделать так, чтобы мои вещи слушались меня и всегда лежали там, где я бы легко их смог найти?» - думал Вини Пух, засыпая…

И ему приснился очень странный сон. Во сне ему казалось, что он находится в своей же комнате, но где-то высоко, похоже что на шкафу. Винни сладко спал и улыбался во сне: «Как здорово наверно быть доверху наполненным медом…» - думал он, - «вот если бы я был Горшочком с медом, то у меня были бы глиняные бока… я – Горшочек, маленький Горшочек для меда… но почему я стою здесь, на шкафу?.. и почему один мой бок стоит на самом краю?.. ведь так недолго упасть и разбиться…», - так думал Горшочек и постепенно к нему приходило понимание, что его забыли… забыли здесь, на шкафу, а ведь он же – очень ценная и важная вещь – Горшочек с медом. Осторожно, боясь упасть, Горшочек посмотрел вниз и увидел спящего Винни. «Это – мой Хозяин,» - подумал Горшочек, - «я его люблю, он хороший, только еще пока не очень умеет позаботиться о нас.» «Да!» - сказали Семена, - «и было бы здорово, если Винни научился заботиться о нас. Мы можем принести ему много радости! А сейчас мы, Семена, лежим под половиком и боимся рассыпаться…» «А я так стараюсь побольше выглянуть из-за пальто!» - сказала Скакалка, - «Винни оставил меня висеть на вешалке для одежды. Но я его здесь жду, он – мой Хозяин». «Я беспокоюсь, что если Винни сядет в кресло, то он не заметит меня», - сказал Шарик, - «я не хочу лопнуть и напугать хозяина. А я ведь могу очень громко лопнуть… БАХ!!!»

Винни проснулся оттого, что как будто где-то рядом лопнул воздушный шарик. Пух быстро подбежал к креслу и из-под игрушек достал его. «Как я рад тебе, Шарик!» - сказал Винни, - «Как я рад, что ты нашелся, что ты – еще цел!» И медвежонок решил было заняться своими обычными утренними делами (он уже совсем забыл свой сон), но что-то останавливало его, как будто ему нужно было подумать о чем-то важном. Винни на какое-то время замер посреди своей комнаты… И вдруг он понял, что у него есть дело – кое-чему нужна его хозяйская забота. Он подумал: « А если бы я был маленьким горшочком с медом, то где бы я мог находиться сейчас? Какие другие вещи окружали бы меня? Что лежит слева от меня, что лежит справа от меня? Что подо мной?..» И вдруг Винни почувствовал, что знает, где лежит горшочек. Его неожиданно потянуло к шкафу, он подставил для себя табуретку и нашел то, что искал. «Вот ты где!» - радостно воскликнул Винни, - «Хорошо. Интересно, а где бы ты хотел сейчас находиться? Где тебе было бы удобно и безопасно? Рядом с какими вещами мне тебя поставить?» И опять чувство повело Винни к правильному месту. «Вот здесь тебе будет хорошо! Здесь лежат такие же горшочки, как и ты», - сказал Пух, и погладил горшочек. Ему показалось, что тот выглядел очень довольным.

«Интересно, а что я смогу сделать прямо сейчас для своих вещей, сделать как хозяин?» - подумал Винни. Он еще раз остановился посреди комнаты и задумался над тем, что если бы он сам был тем, что он ищет, то где бы теперь он мог быть, и что может окружать его, какие вещи могут быть рядом? Так он нашел семена и скакалку. И каждой из вещей, приговаривая им добрые слова, задавая им вопросы об их предпочтениях, и вообще – говоря с ними как со своими добрыми друзьями, о которых он, хозяин, должен позаботиться, каждой вещи Пух нашел правильное место по своему чувству.

Какое-то время Пух просто получал удовольствие от того, что занимался своим хозяйством. Ему было приятно видеть, что вещи не мешают друг-другу, что их удобно брать, они в сохранности, чистоте, им хорошо вместе. Вещи он стремился расставлять так, чтобы у тех, что лежали вместе, было всегда что-то общее друг с другом – или назначение, или размер, или цвет, или еще что-нибудь.

Пришла Сова и долго смотрела на то, чем занимается Пух. Потом она сказала: «Винни, у тебя как был беспорядок, так и остался, хотя кое-где ты все-таки постарался поставить вещи на место». Пух ответил ей: «Сова, я не медвежонок, который везде хочет навести порядок, а медвежонок, который просто заботится о своем хозяйстве, понимаешь?» Тогда Сова спросила: «А разве ты сможешь вспомнить, где что лежит? Как это все можно запомнить?» Пух сказал: «А я вовсе и не стремлюсь ничего запоминать. Если мне потребуется найти какую-то мою вещь, и я не смогу быстро вспомнить, где она лежит, то другие вещи, которые лежат рядом, напомнят мне». Сова удовлетворенно кивнула и ушла по своим делам.

Вот так Винни Пух научился заботиться о своих вещах. Однажды, какое-то время спустя, ему приснился сон. Его дом был полон живыми Вещами, которые улыбались ему, своему Хозяину, держались за ручки и пели веселую песенку.

А еще Винни Пух стал замечать, что он теперь по-другому относится ко всем своим делам, мыслям, отношениям с друзьями. Иногда он улыбался от того, что ему казалось, как будто его дела и мысли тоже стремятся взяться за руки, что каждая идея хочет найти свое место среди других его идей, что мыслям и отношениям с друзьями стало удобнее жить вместе в его голове. Время от времени ему казалось, что он незаметно для себя мысленно играет в пятнашки, упорядочивая все стороны своей жизни.

И Винни Пух теперь думал: «Я в ответе за вещи, которые приручил».

Способ проверки результата встраивания модели.

Одним из следствий использования этой модели является способность запоминать местоположение вещей при применении особого способа систематизирования вещей, изложенной в модели. Это позволит нам проверить результат встраивания стратегий продвинутого владения метапрограммами «Вещи» и «Место».

На столе выкладываются несколько (от 10) разных предметов. Клиент, которому проводилось встраивание модели, по своему усмотрению сортирует, перекладывает вещи. После завершения этого процесса он отворачивается, и оператор может а) убрать один или несколько предметов со стола, б) положить предметы, которых ранее не было на столе, в) изменить местоположение одного или нескольких предметов на столе. Положительным результатом встраивания модели будет способность клиента исчерпывающим образом указать на то изменения, которые оператор привнес в предметы на столе.

Модель создал: Анатолий Баляев

Модель приняли НЛП-тренеры:

Вячеслав Захаров

Андрей Кениг

Татьяна Мужицкая

На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование